São Gabriel Cornichão
Alternativa para complementar as pastagens e melhoramento de campo.
- 2 – 3 anos
Foi desenvolvido a partir de uma população existente na FEPAGRO de São Gabriel, Rio Grande do Sul. Sua manutenção e multiplicação se realiza no INIA La Estanzuela desde a década de 70. Apresenta uma sazonalidade de aporte de forragem adaptada aos requisitos nutricionais da região Sul do Brasil. É um cultivar que floresce cedo, desde novembro, e tem um período de floração muito prolongado.
São Gabriel demonstrou uma excelente capacidade para produzir em solos marginais, em relação a outras espécies e cultivares. Tem boa produtividade quando se compara com cultivares introduzidos, seja com ou sem latência. Demonstrou ter um bom estabelecimento nas semeaduras em cobertura sobre campo natural em diversos solos.
Destaca-se de cultivares introduzidos pelo seu rendimento anual. Mantém-se ativo durante o início do inverno, o que resulta num período de aproveitamento mais prolongado.
Supera a outros cultivares em produção invernal e seu maior aporte se produz a partir do início da primavera.
Expressa todo seu potencial em solos férteis com boa capacidade de armazenamento de água, mas se adapta também a solos de baixa fertilidade. Assim como outros cornichões, produz bom volume de forragem com menores níveis de fósforo que outras leguminosas. Supera períodos moderados de seca, e persiste em verões secos quando se realizam manejos de desfoliação adequados. Como outros cultivares da espécie, tem altos valores de digestibilidade ao longo do ano e não produz timpanismo. Somado ao fato de que produz mais forragem desde o ano do estabelecimento, é recomendado para as produções intensivas de pecuária de leite e corte, especialmente em pastagens de longa duração. A acumulação de forragem na primavera favorece a produção de fardos de alta qualidade nutritiva.